Как эффективно проветривать помещение?

По оценкам Всемирной Организации Здравоохранения воздух в помещении в 4 раза грязнее и в 7 раз токсичнее, чем воздух снаружи. Причина – углекислый газ, образующийся при дыхании человека, а также токсичные вещества, которые выделяются в воздух из мебели, строительных и отделочных материалов: фенол, формальдегид, стирол и т.п. Кроме того, в помещении всегда есть пыль, грибки, плесень и различные микроорганизмы. Это значит, что в доме и офисе необходима постоянная вентиляция. Причем специалисты Роспотребнадзора говорят, что в идеале объем воздуха, поступающего через приточно-вытяжную вентиляцию за 1 час, должен быть равен объему помещения.

Читать далее Как эффективно проветривать помещение?

Что загрязняет воздух в помещении?

Одно из основных загрязняющих веществ в воздухе помещения - это пыль, микроскопические частицы, имеющие самое разное происхождение. Это может быть частички кожи, волос, пыльца и споры растений, микроскопические насекомые (например, пылевые клещи) и продукты их жизнедеятельности, бумажная труха от книг, ворсинки от постельного белья и одежды, кусочки перьев из подушек и много чего еще.

Часть пыли приносится в квартиру из внешней среды и может являться выбросами предприятий (сажа, известь, цемент, различные неорганические соединения), а может быть просто кусочками грунта, Читать далее Что загрязняет воздух в помещении?

Какова польза бытовых воздухоочистителей?

Для начала нужно разобраться в понятиях. Поскольку существует много устройств, которые в той или иной мере можно отнести к воздухоочистителям.

Во-первых, существует большая группа приборов, выполняющих классическую функцию очистки воздуха за счет многоступенчатой системы фильтров. Эти устройства делятся на две подгруппы – те, что гоняют воздух внутри помещения и те, что берут воздух снаружи, фильтруют его и закачивают внутрь (так называемые бризеры). Эти устройства производят не только механическую очистку воздуха от пыли и бактерий, но и задерживают некоторые вредные химические вещества и запахи.

Во-вторых, часто бывает, что помимо фильтрации воздуха прибор снабжен дополнительными функциями увлажнения, ионизации, дезодорирования воздуха – в этом случае он называется климатическим комплексом. Хотя по сути – это все тот же воздухоочиститель.

Читать далее Какова польза бытовых воздухоочистителей?

Насколько опасны фенол и формальдегид?

Эти два вещества чаще всего упоминаются в паре, поскольку в большинстве потребительских товаров они присутствуют в качестве компонентов фенолформальдегидной смолы.

Фенол (или гидроксибензол) – ароматический углеводород, представляющий собой бесцветные кристаллы, которые на воздухе приобретают розоватый оттенок. Температура плавления – 40 градусов С. Химическая формула – C6H5OH.

Основной компонент эпоксидных и фенолформальдегидных смол. Входит в состав минеральной ваты и стекловаты. Также используется при производстве нейлона и капрона. Читать далее Насколько опасны фенол и формальдегид?

Как убедиться в безопасности отделочных материалов?

Очень часто в различных обзорах и репортажах, посвященным качеству строительных и отделочных материалов, журналисты рекомендуют при покупке требовать у продавца некий «сертификат», чтобы обезопасить себя от подделок и вреда здоровью. При этом не все понимают, что этот документ означает и что в нем должно быть указано.

Данная статья поможет тем, кто хочет разобраться, как устроена в России система государственного контроля безопасности для здоровья строительных и отделочных материалов. Система эта непростая, поэтому здесь дается последовательное описание всех ее частей. Читать далее Как убедиться в безопасности отделочных материалов?

HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com