Как эффективно проветривать помещение?

По оценкам Всемирной Организации Здравоохранения воздух в помещении в 4 раза грязнее и в 7 раз токсичнее, чем воздух снаружи. Причина – углекислый газ, образующийся при дыхании человека, а также токсичные вещества, которые выделяются в воздух из мебели, строительных и отделочных материалов: фенол, формальдегид, стирол и т.п. Кроме того, в помещении всегда есть пыль, грибки, плесень и различные микроорганизмы. Это значит, что в доме и офисе необходима постоянная вентиляция. Причем специалисты Роспотребнадзора говорят, что в идеале объем воздуха, поступающего через приточно-вытяжную вентиляцию за 1 час, должен быть равен объему помещения.

Однако в Красноярске  с проветриванием помещений есть проблема. Однажды группа красноярских химиков провела такой эксперимент – с помощью газоанализатора они замеряли концентрацию оксида азота в офисе. Результаты были неожиданными – при закрытых форточках концентрация оксида азота в помещении была ниже, чем при открытых. Очевидно, рекомендация ВОЗ не распространяется в полной мере на такие загрязненные города как Красноярск или Норильск.

Но проветривать помещение все равно как-то нужно. Это значит, что нам нужно понять, когда можно открывать форточку, а когда – нет.  Иначе говоря, необходимо разработать график проветривания, следуя которому можно более-менее безопасно  вентилировать помещение.

Концентрация загрязняющих веществ в атмосфере Красноярска очень сильно колеблется в зависимости от времени суток и от метеорологических условий. Ниже приводится несколько факторов, которые определяют, насколько безопасным будет проветривание.

  1. При объявлении режима НМУ (или как его называют «режим черного неба») форточки в доме лучше держать закрытыми. Однако, если в квартире идет ремонт с покраской стен, поклейкой обоев или кафельной плитки, то проветривать нужно несмотря ни на что – концентрация опасных веществ внутри помещения будет очень высокой.
  2. Изучая метеорологические сайты, в частности, наблюдая за почасовой динамикой атмосферы, можно заметить, что к ночи зачастую скорость ветра ослабевает, а это приводит к накоплению вредных выбросов в атмосфере города. Поэтому будет лучше не оставлять форточки в доме открытыми на всю ночь.
  3. В случае восточного или северо-восточного ветра жителям Красноярска желательно закрывать форточки даже днем, поскольку на северо-востоке города находится один из основных загрязнителей воздуха – Красноярский алюминиевый завод. Жители микрорайона Солнечный будут чувствовать запахи с КрАЗа при юго-восточном ветре.
  4. Тем жителям, чьи окна выходят на автомагистрали с интенсивным движением лучше держать форточки закрытыми в часы-пик, то есть с  00 до 9.00 утром и с 18.00 до 19.00 вечером.
  5. В зимнее время опасность представляют автомобили, припаркованные во дворах жилых домов. Многие автовладельцы включают режим автопрогрева двигателя. Поэтому в таких домах форточки в окнах, выходящих во двор, лучше держать закрытыми ночью и утром – до тех пор, пока жители не уедут на работу.

Учет этой информации поможет вам составить такой график проветривания, чтобы открывая форточку, вы впускали внутрь свежий воздух, а не отравляющие вещества.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com