Что загрязняет воздух в помещении?

Одно из основных загрязняющих веществ в воздухе помещения - это пыль, микроскопические частицы, имеющие самое разное происхождение. Это может быть частички кожи, волос, пыльца и споры растений, микроскопические насекомые (например, пылевые клещи) и продукты их жизнедеятельности, бумажная труха от книг, ворсинки от постельного белья и одежды, кусочки перьев из подушек и много чего еще.

Часть пыли приносится в квартиру из внешней среды и может являться выбросами предприятий (сажа, известь, цемент, различные неорганические соединения), а может быть просто кусочками грунта, поднятыми с земли ветром или колесами автомобилей. Поэтому не всегда вентиляция помещения способствует уменьшению количества пыли – зачастую в крупных мегаполисах происходит как раз наоборот, особенно если окна выходят на оживленную автомагистраль.

Далеко не вся пыль может быть удалена пылесосом или при помощи влажной уборки. Значительная часть частиц имеет настолько небольшой размер, что может висеть в воздухе сутками, не осаждаясь на пол или поверхность мебели.

Токсины в воздухе помещений

Однако проблема заключается не только в пыли. Значительный вред организму причиняют токсины, содержащиеся в воздухе помещений. Речь идет о концентрации в воздухе органических и неорганических химических веществ, выделяемых различными строительными и отделочными материалами. Зачастую эти вещества не имеют цвета, а иногда – даже запаха, и определить их присутствие можно только с помощью специальных газоанализаторов. В таблице ниже приведен список основных наиболее распространенных химических веществ, а также их источники.

Вредные веществаКласс опасностиПДК среднесуточная, мг/м3 Источник
Фенол20,006мебель из ДСП, ДВП минеральная вата (стекло-, каменная) линолеум
Формальдегид20,01мебель из ДСП, ДВП линолеум виниловые обои бетон минеральная вата (стекло-, каменная)
Гидрохлорид20,1окна ПВХ изделия из ПВХ: натяжные потолки, напольные плитки, электроизоляция кабелей
Винилхлорид10,01окна ПВХ изделия из ПВХ: натяжные потолки, напольные плитки, электроизоляция кабелей
Стирол20,002материалы из пенополистирола (пенопласта): плиты теплоизоляции, потолочные плиты и плинтуса АВС-пластик: корпуса бытовой и орг. техники, приборные панели автомобиля
Акрилонитрил20,03АВС-пластик: корпуса бытовой и орг. техники, приборные панели автомобиля
Толуол20,6*линолеум, лаки и краски на основе растворителей, шпатлевки, грунтовки, пропитки, клеи, герметики
Ксилол30,2*линолеум, лаки и краски на основе растворителей, шпатлевки, грунтовки, пропитки, клеи, герметики
Бензол20,1линолеум, лаки и краски на основе растворителей, шпатлевки, грунтовки, пропитки, клеи, герметики
Этилбензол30,02*линолеум, лаки и краски на основе растворителей, шпатлевки, грунтовки, пропитки, клеи, герметики
Аммиак40,04Бетон (функциональные добавки)

Анализируя таблицу, можно сделать вывод – новые полимерные материалы, которые дает нам научно-технический прогресс, позволяют нам экономить деньги, но забирают у нас здоровье. Изобретение различных типов пластмассы (полистирола, полиуретана, поливинилхлорида, ABC-пластика и т.п.), а также ДВП и ДСП позволило отказаться в быту от натуральных материалов: дерева, керамики, металла, стекла, камня. Это повысило эксплуатационные характеристики готовых изделий (прочность, легкость, долговечность, экономичность, доступность), но с другой стороны  сделало нашу жизнь менее экологически чистой.

С другой стороны нельзя утверждать, что следует избегать всего, что указано в данной таблице. Абсолютно безопасных материалов не существует, также как не существует абсолютно вредных материалов. То же дерево может стать источником плесени и грибка, стекло может разбиться и поранить человека осколками, металл ржавеет и приходит в негодность и т.д. Поэтому использование синтетических полимеров при определенных условиях может быть оправданным. Вот это условия:

  1. Нормально функционирующая вентиляция. В идеале коэффициент воздухообмена с внешней средой должен быть равен 1. Это означает, что объем воздуха, попадающего в помещение снаружи за 1 час, должен быть равен объему помещения. И не забывайте о кухонной вытяжке, особенно если у вас газовая плита. При горении бытового газа образуется множество токсичных веществ, дышать которыми опасно.
  2. Регулярная влажная уборка. Домашняя пыль может адсорбировать на себя опасные химические вещества, поэтому уменьшение количества пыли улучшит качество воздуха в помещении. Для этого также можно приобрести воздухоочиститель, но нужно понимать, что он не заменит влажную уборку.
  3. Исключение нагрева полимерных материалов. При повышении температуры того или иного изделия эмиссия вредных веществ в воздух помещения возрастает. Это значит, что не стоит размещать мебель из ДСП рядом с батареей отопления. Линолеум ни в коем случае нельзя укладывать на полы с подогревом. Также нежелательно попадание прямого солнечного света через окно на линолеум – в таком случае необходимо задергивать шторы или жалюзи.
  4. Учет влияния полимеров на детский организм. Если организм взрослого человека благодаря иммунитету и обменным процессам может эффективно справляться с токсинами, то организм ребенка более уязвим. Поэтому к отделочным материалам и мебели в детскую комнату следует относиться с повышенной осторожностью. Например, исключить линолеум и виниловые (моющиеся) обои, по возможности воздержаться от натяжного потолка или потолочных плит из пенополистирола.
  5. Отказ от хранения лакокрасочных материалов в местах обитания. Не храните в квартире или в офисе лакокрасочные материалы и растворители. Если хранить их больше негде, то необходимо следить, чтобы емкости были плотно закрыты.
  6. Ремонт и удаление опасных материалов. В крайних случаях придется сделать ремонт и удалить токсичные материалы из квартиры. В этом случае покупайте краски только на водной основе. При покупке линолеума обращайте внимание на запах и тип линолеума – линолеум должен быть бытового назначения.
  7. Мебель из натуральных материалов. Если семейный бюджет не позволяет приобретать дорогую мебель из массива, то можно рассмотреть мебель из МДФ. При покупке мебели из ДСП желательно убедиться, что плиты ДСП ламинированы со всех сторон, включая торцы. При расстановке мебели из ДСП/ДВП не размещайте ее в непроветриваемых углах и "глухих" коридорах. И помните, лучше купить один большой шкаф, чем много маленьких.

Является ли гарантией безопасности Сертификаты соответствия?

Считается, что критерием безопасности того или иного материала являются гигиенические нормативы, установленные ГОСТами и санитарными нормами и правилами (СанПиН). Гигиенические нормативы выражаются в ПДК – предельно-допустимой концентрации вещества в воздухе, измеряемой в мг/м3. Это максимальные количественные значения содержания в воздухе каждого вещества, ниже которых, по мнению Минздрава, загрязнение не оказывает влияния на здоровье человека.

Для того, чтобы подтвердить соответствие своей продукции требованиям ГОСТ, СанПиН, производителю необходимо заказать проведение испытаний изделий в аккредитованных лабораториях. Например, такие испытания могут быть выполнены местным отделением Центра гигиены и эпидемиологии при Роспотребнадзоре. По результатам выдается Экспертное заключение (ранее называвшееся Санитарно-эпидемиологическое заключение) о соответствии или несоответствии продукции нормативам. На основании данного экспертного заключения производитель оформляет Сертификат Соответствия, либо Декларацию о соответствии.

Однако наличие Сертификата соответствия или Декларации о соответствии, не означает, что продукция является абсолютно безопасной для здоровья. Это лишь означает, что вред здоровью от использования этой продукции находится в пределах действующих нормативов, установленных Минздравом.

Другая проблема заключается в том, что нормативы указываются для одного вида мебели или отделочного материала. В нашей квартире или офисе их набирается не один десяток. И совокупное воздействие токсинов в каждом индивидуальном случае регламентировать невозможно.

Экологические измерения

Поскольку обоняние не может служить надежным способом определения загрязняющих веществ в воздухе, существует возможность провести измерение с помощью специального оборудования. Для этого в исследуемом помещении производится отбор проб воздуха для последующего анализа в лаборатории. Отбор проб занимает всего полчаса, а результаты будут готовы через несколько дней.

Такие исследования целесообразно проводить в следующих случаях:

  • после проведенного ремонта в помещении
  • при покупке новой квартиры или дома
  • при рождении ребенка
  • при регулярном появлении таких симптомов как головокружение, тошнота, першение в горле, головная боль, слабость, аллергические реакции, частые респираторные заболевания

Компания "ЭкоВизор" оказывает услуги химического анализа воздуха в закрытых помещениях: квартирах, домах, офисах и др. Исследования проводятся по методикам в соответствии с ГОСТами и нормативам СанПиН. Заказчик получает официальный протокол от аккредитованной лаборатории.

По результатам такого исследования можно сделать вывод о безопасности данного помещения. В случае если концентрация загрязняющих веществ в воздухе превышает нормативную, специалисты компании "ЭкоВизор" проконсультируют заказчика по поводу возможных источниках токсинов и порекомендуют способы снижения риска для здоровья.

Подробнее с услугами компании можно ознакомиться по ссылке: www.ekovizor.ru.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com