Какова польза бытовых воздухоочистителей?

Для начала нужно разобраться в понятиях. Поскольку существует много устройств, которые в той или иной мере можно отнести к воздухоочистителям.

Во-первых, существует большая группа приборов, выполняющих классическую функцию очистки воздуха за счет многоступенчатой системы фильтров. Эти устройства делятся на две подгруппы – те, что гоняют воздух внутри помещения и те, что берут воздух снаружи, фильтруют его и закачивают внутрь (так называемые бризеры). Эти устройства производят не только механическую очистку воздуха от пыли и бактерий, но и задерживают некоторые вредные химические вещества и запахи.

Во-вторых, часто бывает, что помимо фильтрации воздуха прибор снабжен дополнительными функциями увлажнения, ионизации, дезодорирования воздуха – в этом случае он называется климатическим комплексом. Хотя по сути – это все тот же воздухоочиститель.

В-третьих, в отдельную группу можно отнести приборы, которые называются «мойка воздуха» – эти устройства дают лишь защиту от пыли и увлажнение, но не защищают отбактерий, неприятных запахов и опасных токсинов. К достоинствам этих приборов нужно отнести то, что они обеспечивают  естественное увлажнение в отличие от специальных увлажнителей, которые выбрасывают в воздух струю «холодного пара».

Здесь также уместно упомянуть и классические кондиционеры, поскольку большинство моделей оснащается системой фильтрации воздуха – так называемые кондиционеры для аллергиков. Но большинство кондиционеров не в состоянии обеспечить ту степень очистки воздуха, которую дают воздухоочистители.  Хотя, конечно, на рынке существуют единичные модели кондиционеров с очисткой воздуха не хуже, а в некоторых случаях даже лучше чем классические воздухоочистители, но по цене эти устройства относятся к премиальному сегменту.

Зачем нужна очистка воздуха в помещении?

Если в доме живут люди, страдающие аллергией или астмой, то необходимость очистки воздуха очевидна. А зачем нужна очистка воздуха обычным людям? Оказывается, по данным исследований воздух в наших домах в 4 раза грязнее и в 7 раз токсичнее, чем воздух снаружи – это оценка Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ).

В первую очередь угрозу представляет обычная пыль, точнее говоря – взвешенные в воздухе микрочастицы. Это могут быть частицы неорганического происхождения (различные минералы), попавшие через вентиляцию из внешней среды, а также частички кожи, волос, пыльца и споры растений, микроорганизмы (например, пылевые клещи и продукты их жизнедеятельности), бумажная труха от книг, ворсинки от перьевых подушек, волокна от ткани постельного белья и одежды и много чего еще. Особенно опасна мелкодисперсная пыль – она может проникать через органы дыхания в кровь. Такая пыль не оседает под действием силы тяжести и может «плавать» в воздухе в течение многих дней, поэтому ее невозможно удалить во время влажной уборки или с помощью пылесоса.

Еще одна проблема – это химическое загрязнение воздуха опасными токсинами. Их очень много и перечислить их все невозможно. Часть токсинов попадают в дом с улицы – это вещества, которые содержатся в выбросах предприятий и автотранспорта – бенз(а)пирен, сероводород, аммиак,  фторид и хлорид водорода, оксиды азота, серы, углерода и многие другие. Другая часть токсинов выделяется внутри помещения из мебели, лаков, красок, клеев, строительных и отделочных материалов – наиболее распространены здесь фенол, формальдегид, бензол, ксилол, толуол, винилхлорид, стирол и другие вещества (хотя иногда эти вещества также могут «залетать» в дом и из внешней среды). Кроме того, в домах, оснащенных газовыми печами, может присутствовать избыточная концентрация продуктов горения – угарного газа и диоксида азота. Не нужно забывать, что и сам человек в процессе дыхания выделяет углекислый газ (СО2), от которого нужно избавляться.

Немаловажную роль в снижении токсичного загрязнения помещений играет вентиляция. Но иногда вентиляции бывает недостаточно. Кроме того, в современном мегаполисе бывают ситуации, когда вентиляция даже усиливает загрязнение, поскольку при открытой форточке в квартиру попадает даже больше токсинов и пыли, чем вылетает наружу.

В чем принцип действия воздухоочистителей?

Рассмотрим, каким образом выполняется очистка воздуха в воздухоочистителях. Внутри прибора имеется несколько разных типов фильтров – они расположены внутри слоями один за другим. Причем в разных моделях очистителей присутствует разное сочетание фильтров. Поэтому желательно разобраться в принципе действия каждого из них, чтобы знать какие задачи может решить прибор, а какие – нет.

  1. Фильтр грубой очистки. Иногда называется предварительным фильтром или Pre-filter. Этим фильтром оснащены все модели очистителей. Это обычная сетка из полимерного материала, которая задерживает только самые крупные частички пыли, шерсти, волос и волокон. Как правило, этот фильтр многоразовый, то есть его можно очистить самостоятельно влажной тряпкой или направить под струю воды.
  2. Фильтр тонкой очистки, называемый H.E.P.A.-фильтром (обычно произносится как «хепа», а расшифровывается как High Efficiency Particulate Arrestance, в переводе – высокоэффективное удержание частиц). Мелкие частицы размером до 0,3 микрона удерживаются в волокнах синтетического нетканого материала. Этот же принцип используется при фильтрации воздуха в салоне автомобиля или в пылесосе. HEPA-фильтры различаются по степени очистки и обеспечивают в зависимости от марки фильтра удаление от 85% до 99,5% пыли из прокачиваемого воздуха. Хотя есть мнения, что эти фильтры на самом деле не удерживают частицы, а лишь дробят их на более мелкие и выбрасывают обратно в помещение.
  3. Угольный фильтр (иногда он называется VOC-фильтр). Фильтр с использованием активированного угля как адсорбента. Данный фильтр помогает избавиться от запахов, вызываемых масляными парами, табачным дымом, а также от некоторых токсинов. Иногда вместе с углем используется также цеолит, вместе с которым адсорбирующая способность этого фильтра возрастает. Так, например, активированный уголь удерживает многоатомные ароматические углеводороды и растворители: бензол, ксилол, толуол. Цеолит, наоборот, лучше адсорбирует «легкие» вещества, такие как аммиак, сероводород, угарный газ, азот и его окислы и др.
  4. Электростатический фильтр (иногда его называют плазменным). Здесь фильтрация основана на электростатическом улавливании частиц пыли. Сначала под действием магнитного поля частицы приобретают положительный заряд и затем оседают на отрицательно заряженной металлической рамке. В принципе электростатический фильтр дублирует или усиливает HEPA-фильтр, поэтому на рынке довольно редко встречаются модели, в которых присутствует и тот, и другой фильтр одновременно. Преимуществом электростатического фильтра является то, что его не нужно регулярно менять, в отличие от HEPA-фильтра. Достаточно протереть металлическую рамку влажной тряпкой и фильтр снова готов к работе.
  5. Фотокаталитический фильтр. Называть фильтром его не совсем корректно, поскольку данный способ очистки воздуха основан не на фильтрации, а не химической нейтрализации вредных примесей. Данная функция присутствует, как правило, в более дорогих воздухоочистителях. Суть в том, что воздух проходит через металлическую сетку, покрытую слоем оксида титана, который является природным катализатором. В процессе химической реакции большинство органических соединений превращаются в пары воды и углекислый газ. Очищающие свойства диоксида титана проявляются лишь под действием ультрафиолета, поэтому устройства комплектуются небольшими ультрафиолетовыми лампами. Хотя в связи с этим есть опасения, что ультрафиолетовое излучение может приводить к образованию озона – газа, дающего характерный «больничный» запах, который возникает от кварцевой лампы. Высокие концентрации озона вредны для здоровья. Но производители уверяют, что встроенные лампы генерируют «мягкий» ультрафиолет – длина его волны находится в той части спектра, которая не приводит к образованию озона.

Очистка + ионизация воздуха

Некоторые воздухоочистители помимо очистки воздуха обеспечивают его ионизацию, а также увлажнение и дезодорирование. Если с последними двумя функциями все более-менее понятно, то на ионизации необходимо остановиться подробнее.

Ионизацией называют насыщение воздуха аэроионами – это заряженные частицы воздуха, чаще всего электроны, а также атомы или молекулы. Исследования показали, что умеренно ионизированный воздух полезен для здоровья, в частности благоприятно влияет на кровообращение, нервную систему и способствует работе головного мозга. Особенно полезны для организма отрицательно заряженные ионы – именно благодаря им улучшается состояние крови и клеточных коллоидов.

В естественных условиях аэроионы всегда присутствуют в атмосфере, особенно велико их количество в горном воздухе, а также в воздухе после грозы. Однако в помещениях число ионов очень мало – из-за электростатического напряжения ионы притягиваются электроприборами, а также оседают на поверхности стен, мебели. Поэтому  может применяться искусственная ионизация с помощью специальных устройств.

Изобретателем первого ионизатора является советский ученый-биофизик А.Л.Чижевский. Устройство, которое он сконструировал в 30-х годах прошлого века,  теперь называют «люстрой Чижевского». Это довольно странная и громоздкая конструкция, напоминающая антенну. Внешний вид современных ионизаторов далек от оригинала – теперь это компактные решетки, встроенные в корпус воздухоочистителя.

Помимо благоприятного влияния на организм ионизаторы обладают еще одним положительным эффектом – они также способствуют обеспыливанию воздуха. Это происходит оттого, что аэроионы сталкиваясь с частичками пыли, электризуют их, и те под действием электростатического поля быстро оседают на полу, стенах и мебели вокруг прибора. Поэтому в радиусе 1-2 метра вокруг ионизатора через некоторое время образуется темное пятно.

Вообще врачи высказывают различные, часто противоположные мнения по поводу полезности ионизации. Опасность этого процесса связана с тем, что аэроионы – это свободные радикалы, которые могут разрушать клетки, отнимая у молекул недостающие электроны. Но справедливости ради нужно сказать, что переход электронов от одной молекулы к другой – это обычный процесс  окисления, а без окисления невозможна жизнедеятельность. Так что проблема возникает лишь в том случае, если окисление начинает происходить слишком интенсивно, тогда организм начинает быстро изнашиваться и стареет.

По санитарным нормам воздух в помещении должен содержать определенное количество отрицательных ионов – не менее 600 и не более 50 000 на кубический сантиметр.  Вблизи прибора число ионов выше, тогда как при удалении на 1-2 и более метров ионизация снижается практически до нуля. Эффективность работы, зависит от мощности ионизатора, но в любом случае лучше не размещать ионизатор рядом с кроватью. Некоторые производители ионизаторов в инструкции по эксплуатации указывают оптимальные параметры его работы. В частности, встречаются рекомендации не проводить ионизацию дольше 1-2 часов в день.

Производительность воздухоочистителей

Иногда бывает, что очиститель обеспечивает очень высокую степень очистки воздуха, но имеет низкую производительность. То есть прибор рассчитан на помещение небольшой площади. Поэтому общая эффективность его может быть даже ниже прибора, который дает меньшую степень очистки, но позволяет прокачивать больший объем воздуха.

Производительность выражается в кубометрах воздуха, прокачиваемого через очиститель за 1 час. Как правило, при выборе нужно стремиться к тому, чтобы за час устройство могло прокачать 2-3 объема помещения, в котором оно будет установлено. Например, если комната имеет площадь 20 м2, то при высоте потолков в 2,5 метра, необходимо, чтобы очиститель имел производительность не менее 100 кубометров в час. При этом нужно учитывать,  что для заметного снижения объема пыли в помещении устройство должно непрерывно работать в течение 3-4 суток.

Шум и другие характеристики

Немаловажным критерием отбора очистителей является уровень производимого шума, измеряемого в децибелах. Так, шум прибора менее 20 децибел на расстоянии в несколько метров практически неуловим для человеческого уха. А шум в 55 децибел – является предельно допустимой нормой для жилых помещений, утвержденной в санитарных правилах (СанПиН 2.1.2.2645-10).  Для сравнения – сила шума оживленной улицы колеблется от 70 до 80 дБ, а звук взлетающего реактивного самолета оценивается в 130-160 дБ. Практика показывает, что очистители, которые шумят сильнее 40 дБ, после нескольких часов работы могут утомлять человека.

Удобство управления – еще один немаловажный параметр. То, как регулируется скорость вращения вентилятора, на сколько часов можно задать таймер, можно ли выключать те или иные функции (например, ультрафиолетовую лампа или ионизатор) – все это в конечном итоге определяет, насколько комфортным для вас будет эксплуатация очистителя.

Ну и в конечном итоге, немаловажным критерием выбора является цена, причем оценить нужно не только стоимость самого устройства, но и стоимость сменных фильтров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com