Насколько опасны фенол и формальдегид?

Эти два вещества чаще всего упоминаются в паре, поскольку в большинстве потребительских товаров они присутствуют в качестве компонентов фенолформальдегидной смолы.

Фенол (или гидроксибензол) – ароматический углеводород, представляющий собой бесцветные кристаллы, которые на воздухе приобретают розоватый оттенок. Температура плавления – 40 градусов С. Химическая формула – C6H5OH.

Основной компонент эпоксидных и фенолформальдегидных смол. Входит в состав минеральной ваты и стекловаты. Также используется при производстве нейлона и капрона. Применяется в качестве антисептика, а также как компонент косметики для химического пилинга. Кроме того, фенол входит в состав гуаши, благодаря чему гуашь приобретает характерный узнаваемый запах.

По уровню токсичности относятся по 2-му классу опасности. При вдыхании вызывает поражение центральной нервной системы. При контакте со слизистыми оболочками вызывает химические ожоги.

В быту основным источником фенола является мебель из ДСП, ДВП и фанеры, а также в меньшей степени ламинат, линолеум, виниловые обои.

Известно, что фенолформальдегидные смолы активно применялись при строительстве домов серии П-49-П в СССР в 70-х годах прошлого века как добавка к бетону, вызывающая улучшение его свойств, в частности ускорение отвердевания. Кроме того, данные смолы входили в состав стекловаты, применявшейся для утепления межпанельных швов в таких домах. Такие дома получили известность как «фенольные дома». Проблема получила огласку в начале 2000-х, когда  после многочисленных доказанных случаев отравления фенолом и формальдегидом, в том числе с летальным исходом, мэрия Москвы начала расселять жителей таких домов.

Формальдегид – бесцветный газ с резким запахом. Химическая формула – СН2О. Вещество хорошо растворимо в воде.

Основное применение находит в производстве фенолформальдегидных смол, полимерных материалов и пластиков, стекловаты. В быту в основном выделяется из мебельных щитов ДСП,  ДВП, фанеры, линолеума, виниловых обоев.

Из-за сильного дубящего эффекта используется как консервант и антисептик. Например, водный раствор формальдегида и метанола (формалин) используется в кунцкамере для хранения биологических материалов. Используется в пищевой промышленности как консервирующая добавка Е240. Также применяется в косметических и фармакологических целях.

Чрезвычайно токсичен, относится ко 2-му классу опасности. Является доказанным канцерогеном. При попадании на кожу и слизистые оболочки вызывает химический ожог и дерматит. При вдыхании поражает центральную нервную систему и может вызвать отек гортани. Накапливается в костях, волосах и ногтях, вызывая их ломкость и выпадение.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com